Si abbina deliziosamente con i panini al limone, detti "Limoncini" che Sara ci ha insegnato a preparare.
PS: sono convinta che con la stessa procedura si possa realizzare anche la "marmellata di arance"
Certo, ci vorrebbero i limoni di Amalfi, ricchi di succo e poveri di semi con una buccia di medio spessore molto profumata per la ricca presenza di oli essenziali, oppure quelli della Sicilia dall'inconfondibile profumo...ma in mancanza di questi, ho optato per questi limoni biologici che mi sembravano comunque all'altezza...
INGREDIENTI:
-1 kg di limoni non trattati;
-750 gr di zucchero;
-250 gr di acqua.
ecco il mio kg. abbondante di limoni non trattati, abbondante perché ho considerato eventuali scarti.
li gratto con la forchetta per esaltarne gli oli essenziali contenuti nella buccia...
Trascorsi i due giorni, con una mandolina affetto tutti i limoni dentro alla ciotola di vetro cercando di raccoglierne bene il succo
ecco " il tutto" a lavoro finito, è poco più di un kg.
Ora metto "il tutto" dentro ad una pentola d'acciaio aggiungendo solo un dito d'acqua
e faccio cuocere a fuoco medio sino a che i liquidi si asciugano
A questo punto, in un'altra pentola d'acciaio metto 750 gr di zucchero con 250 gr. d'acqua e dopo aver ben mescolato metto sul fuoco non troppo alto e lascio scaldare il tutto, mescolando spesso, sino a che lo sciroppo non raggiunge i 119 gradi come puoi vedere nella foto.
A questo punto tolgo dal fuoco.
Unisco ora lo sciroppo caldo ai limoni che ho cotto in precedenza, mescolo con cura, metto tutto nuovamente sul fuoco e lascio sobbollire per non più di quindici minuti circa.
Più tempo, renderebbe la marmellata troppo solida.
Mentre la marmellata cuoce, metto i vasetti che ho lavato in precedenza, dentro al forno e da freddo lo porto alla temperatura di 150 gradi e così li lascio per 15 minuti circa. Questo serve per la sterilizzazione dei vasetti.
A sterilizzazione avvenuta, con attenzione riprendo i vasetti ancora caldi dal forno e procedo con il riempimento degli stessi. Li chiudo con nuovi tappi e subito li capovolgo lasciandoli riposare sino a raffreddamento su di un canovaccio.
Eccoli raffreddati e pronti per essere messi in dispensa...e a lato un piccolo assaggio...
presto proverò e vi farò sapere....😜
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