mercoledì 15 maggio 2013

MARMELLATA DI LIMONI


La ricetta è di Sara Papa,  che gentilmente ci ha dato durante il corso di panificazione tenuto a maggio nel Piacentino. 
Si abbina deliziosamente con i panini al limone, detti "Limoncini" che Sara ci ha insegnato a preparare.
Certo, ci vorrebbero i limoni di Amalfi,  ricchi di succo e poveri di semi con una buccia di medio spessore molto profumata per la ricca presenza di oli essenziali, oppure quelli della Sicilia dall'inconfondibile profumo...ma in mancanza di questi, ho optato per questi limoni biologici che mi sembravano comunque all'altezza...

INGREDIENTI:
-1 kg di limoni non trattati;
-750 gr di zucchero;
-250 gr di acqua.
 

   ecco il mio kg. abbondante di limoni non trattati, abbondante perché ho considerato eventuali scarti.


   li gratto con la forchetta per esaltarne gli oli essenziali contenuti nella buccia...



  li metto a bagno nell'acqua e li lascio così per due giorni, cambiando l'acqua spesso...


     
   Trascorsi i due giorni, con una mandolina affetto tutti i limoni dentro alla ciotola di vetro cercando di      raccoglierne bene il succo

   ecco " il tutto"  a lavoro finito, è poco più di un kg.


   Ora metto  "il tutto"  dentro ad una pentola d'acciaio aggiungendo solo un dito d'acqua
   e faccio cuocere a fuoco medio sino a che i liquidi si asciugano

   ...ecco dopo circa dieci/quindici  minuti di cottura...


    
   A questo punto, in un'altra pentola d'acciaio metto  750 gr di zucchero con 250 gr. d'acqua e dopo aver ben mescolato metto sul fuoco non troppo alto e lascio scaldare il tutto, mescolando spesso, sino a che lo sciroppo non raggiunge i 119 gradi come puoi vedere nella foto. 
A questo punto tolgo dal fuoco.

Li

Unisco ora lo sciroppo caldo ai limoni che ho cotto in precedenza, mescolo con cura, metto tutto nuovamente sul fuoco e lascio sobbollire per non più di quindici minuti circa. 
Più tempo, renderebbe la marmellata troppo solida.
Mentre la marmellata cuoce, metto i vasetti che ho lavato in precedenza, dentro al forno e da freddo lo porto alla temperatura di 150 gradi e così li lascio per 15 minuti circa.  Questo serve per la sterilizzazione dei vasetti. 


A sterilizzazione avvenuta, con attenzione riprendo i vasetti ancora caldi dal forno e procedo con il riempimento degli stessi. Li chiudo con nuovi tappi e subito li capovolgo lasciandoli riposare sino a raffreddamento su di un canovaccio.

 

Eccoli raffreddati e pronti per essere messi in dispensa...e a lato un piccolo assaggio...


PS: sono convinta che con  la stessa procedura si possa realizzare anche la "marmellata di arance" 
       presto proverò e vi farò sapere....😜






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