lunedì 18 febbraio 2013

...LE PIEGHE DI RINFORZO DEL PANE.

Dal momento che ricorrono spesso nelle ricette che propongo, credo sia utile spiegare, per chi non lo sapesse, di cosa si tratta.
Il sistema base prevede la piegatura dell'impasto (di solito a tre come per la pasta sfoglia), ripetuto anche più volte, a seconda delle caratteristiche dell'impasto che stiamo trattando e di quello che intendiamo ottenere. Serve a dare più struttura ed alveolatura agli impasti e ad infittirne la maglia glutinica.

Ecco alcune foto per meglio capire i vari passaggi:

-PRIMO giro di pieghe:


Abbiamo l'impasto sul piano di lavoro

Lo stendiamo delicatamente con i polpastrelli sino a formare un rettangolo


Prendiamo la parte alta del rettangolo e la sovrapponiamo su 2/3 dell'impasto premendo bene con i polpastrelli sul bordo.


Stessa cosa con la parte bassa del rettangolo che andremo a posizionare sopra come vedi nella foto


A questo punto (attenzione NON è ancora finito il primo giro di pieghe) giriamo subito il nostro impasto di 90 gradi come nella foto


Di nuovo torniamo ad appiattirlo con i polpastrelli...


...e di nuovo riportiamo il lembo superiore sui 2/3 dell'impasto...


...ancora stessa cosa con la parte inferiore che andremo a sovrapporre al tutto.

FINE del PRIMO giro di pieghe!!!


Girato di 90 gradi, ecco come si presenta dopo la PRIMA serie di pieghe!!! 
Ora è pronto per il riposo (solitamente 10/15 min.) 

Per la SECONDA e TERZA piegha, procedere come sopra!






1 commento:

Anonimo ha detto...

TIZIANA LE PIEGHE DA FARE SONO TRE.
TRA UNA PIEGA E L'ALTRA DOBBIAMO SEMPRE APPIATTIRE L' IMPASTO OPPURE E' SUFFICIENTE APPIATTILO LA PRIMA VOLTA E BASTA?
CIAO ANNA