mercoledì 6 febbraio 2013

FOCACCIA GENOVESE metodo autolisi

FOCACCIA GENOVESE

La focaccia fatta con questo metodo (e' il metodo usato da Gabriele Bonci il famoso pizzaiolo romano) ti assicuro viene sempre!!!!
Questo tipo di impasto lo si puo' usare benissimo anche per fare la pizza e viene che e' una meraviglia!!! da provare credimi!!!
Inizio però a spiegarti prima cosa significa "metodo autolisi"
Per migliorare la lievitazione utilissimo e facile è usare il metodo dell’autolisi. Senza entrare nel dettaglio chimico, che molti siti descrivono molto meglio di come potrei fare io, di seguito descrivo solo il metodo pratico.
Questo metodo, consiste nell’amalgamare la dose di farina, acqua (in alta percentuale) lievito madre, olio, sale e lasciare riposare l’impasto per almeno 15/20 minuti.
Gli impasti realizzati con l’autolisi rimangono più lisci e omogenei e lievitano piu' facilmente.
Io ormai preparo l’impasto per la focaccia ( e per la pizza ) così (per una teglia rettangolare 40x40, pizza alta):

-500 gr farina "0"
-400 gr acqua a temperat. ambiente
-150 gr Lievito Madre attivo (rinfrescato di recente)
-30 gr di olio evo
-2 cucchiaini di sale

In una ciotola mescola il lievito madre con tutta l'acqua prevista per un paio di minuti, poi aggiungi tutta la farina, mescola ancora. Otterrai un impasto abbastanza liquido e grezzo, metti il sale e olio e mescola ancora per un paio di minuti, non ti preoccupare se ci sono grumi. Copri con la pellicola e lascia riposare a temperat.ambiente per almeno 15/20 minuti.
Trascorso il tempo, versa tutto sul piano di lavoro ben infarinato con della semola.
Cospargi con un pó di farina anche la superficie dell'impasto e inizia a spianarlo
con la punta delle dita sino a quando l'impasto avra' raggiunto la forma di un piccolo rettangolo. Fai 3 giri di "pieghe a libro". Non ti preoccupare se impasto si appiccica un po' alle dita (é normale così) semmai spolveralo ancora con un po' di farina (ma pochissima). Lascia riposare l'impasto 5 minuti tra una piega e l'altra, vedrai che infine l'impasto inglobando piú aria sará diventato piú asciutto.
Alla fine delle pieghe forma una palla e mettila in una ciotola oliata ungendo anche un pochino la superficie. Copri con pellicola e metti in frigo (parte bassa) per un minimo di 18 max.24 ore.
Togli dal frigo e lascia scoperto per circa 20/30 minuti perché torni quasi a temperatura ambiente.
Capovolgi la ciotola e versa il tuo impasto sul piano di lavoro ben infarinato. infarina un pò anche la superficie ed allargalo sino ad ottenere la forma della tua teglia.
Ungi un pochino la teglia destinata, rovesciaci l'impasto, sistema tutto delicatamente e torna a premere con i polpastrelli in modo da creare tante fossette e adattare meglio l'impasto alla teglia.
Prepara un mix di circa 30gr.olio + 30 gr.di acqua e sale q.b. ben sbattuto e con questo spennella bene la focaccia. A questo punto accendi il forno a 250gradi e quando e' in temperatura inforna la focaccia DOPO averci versato mezzo bicchiere di acqua (giusto due dita sempre a temp.amien) ed aver mosso bene la teglia per far si che si distribuisca bene (questo trucco serve a non farla diventare troppo secca ....ovviamente se stai facendo la focaccia ...non usare questo trucco se usi l'impasto per la pizza). Lascia cuocere x 20 minuti circa posizionando la teglia nella parte bassa del forno per i primi 10 minuti, quindi spostata in alto e completa la cottura. Tolta dal forno, spennella subito con il rimanente mix di acqua/olio che ti sara' rimasto e....poi fammi sapere mi raccomando!!!!😉






...primo impasto dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti




...impasto pronto per essere messo in frigo


...impasto dopo 18 ore di frigo


...pieghe


...la pasta stesa nella teglia

...prodotto finito!!!

15 commenti:

Anonimo ha detto...

VEDO CHE HAI PERFEZIONATO IL TUO BLOG.
COMPLIMENTI!

PS: SE VEDO QUESTO COMMENTO MANDATMI UN OK
CIOA ANNA

Unknown ha detto...

Grazie Anna

Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana,
Questa focaccia è assolutamente da provare....e da mangiare!!!!
Ti farò sapere...
Ciao
Milena

Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana io la focaccia con le tue indicazioni precedenti, non con il metodo autolisi, l'ho fatta due volte ed é venuta una favola.
Una terza volta l'ho voluta fare di testa mia ed ho abbassato la temperatura del forno a 200 gradi anziché 250 e forno ventilato anziché statico... il risultato é stato che ho buttato via tutto perché non ne voleva sapere di cuocere.
La prossima volta provo con l'autolisi (queste parolone mi entusiasmano!!!!!) poi ti faccio sapere.
Anna

Unknown ha detto...

Grazie Anna del tuo bel commento!!!
Dunque la focaccia va infornata a 250 gradi e anche la pizza.
MAI FORNO VENTILATO, ne per pizza ne per focaccia ne pane.
La prossima volta prova con l'autolise e vedrai che ti verra' ancora meglio.
Ciao Anna ci sentiamo, a presto!

Unknown ha detto...

Ciao Milena!!!
Sono contenta che sei venuta a visitare il mio blog.
Prova questa focaccia e vedrai che ti darà soddisfazione
Se hai bisogno di ulteriori chiarimenti non esitare a contattarmi
Ciao!!!




Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana,

non è venuta bella come la tua, ma non mollo, riprovo riprovo e riprovo.......

Unknown ha detto...

...non ti abbattere, riprova!! È se hai bisogno di chiarimenti sono disponibile.
Fammi sapere dove ti è sembrato di aver momenti di crisi...
Ciao e non esitare a contattarmi!!!
Tiziana.

Anonimo ha detto...

Scusa Tiziana, non mi sono firmata! Sono Milena....
Devo aver sbagliato qualche passaggio.
Riproverò e poi ti farò sapere.
Grazie e buona giornata

Milena

Unknown ha detto...

Ciao Milena, avevo capito che eri tu...non ho ancora molte persone che visitano il mio blog...
Come puoi notare ho un po cambiato la ricetta della focaccia. Credo che così come l'ho postata ora sia più comprensibile e più...facile da seguire...almeno spero... Provala così e poi mi raccomando ...FAMMI SAPERE!!!
Ciao Milena a presto.

Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana,
quando scrivi "150 gr Lievito Madre attivo (rinfrescato di recente)" cosa intendi dire per rinfrescato ri recente?
Rinfrescato la sera prima se impasto al mattino oppure rinfrescato al mattino se impasto la sera va bene? I tempi possono essere anche inferiori? Tipo posso rinfrescare il primo pomeriggio e impastare la sera? Grazie Anna

Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana.
sai che questa tua bellissima focaccia proprio non mi viene???? L'ultima volta un pochino meglio ma neanche l'odore della tua.......
Riproverò ancora e poi ti farò sapere.
Ciao
Milena

Unknown ha detto...

ciao Milena mi dispiace...prova ancora cercando di fare esattamente tutti i passaggi che ti spiego...prova anche a rinfrescare il tuo lievito un paio di volte prima di fare l'impasto, tipo un rinfresco al mattino ed uno nel primo pomeriggio poi alla sera vai con l'impasto.
leggi bene anche il mio post sulle "pieghe" che sono importanti per asciugare l'impasto. Non abbatterti...
prima o poi ci riuscirai...ne sono certa. ciao TIZIANA

Unknown ha detto...

Ci ciao

Anonimo ha detto...

Ciao Tiziana ti aggiorno sulla riuscita della focaccia.
Il risultato é ottimo, molto molto buona. Solamente un dettaglio le prime che avevo fatto, a prodotto cotto, erano molto più alte, tieni presente però che la farina era ben 700 gr e non 500 come per quest'ultima. Sarà dipeso solo da questo o potrebbe essere anche la solita questione del lievito più o meno attivo????
Ciao Anna