sabato 27 aprile 2013

PANE CASERECCIO

Bianco, morbido ma croccante, questo pane casereccio, ricetta di Sara Papa, ha riempito la casa del suo profumo invitante.
Ho rinfrescato il mio lievito madre ieri sera prima di andare a dormire, poi questa mattina alle 10,00 ho iniziato a panificare. Alle 17.00 ho infornato e dopo un ora e dieci minuti era bello cotto, pronto per essere gustato a cena.
La ricetta di Sara prevede 600 gr. di farina ma ne ho utilizzato esattamente il doppio per avere un filone anche domani a pranzo, dato che uno sparirà tutto sicuramente questa sera...


INGREDIENTI
-1.200 gr di farina 0 (io Petra1)
-750 gr di acqua temp.ambiente
-300 gr di lievito madre
-20 gr di sale


...eccoli pronti sul piano di lavoro.


Come sempre, metto la quantità stabilita di lievito nel grande catino con la farina preparata. Aggiungo inizialmente la metà dell'acqua e con un cucchiaio inizio ad amalgamare gli ingredienti.
Finisco di mettere a poco a poco tutta la restante acqua e continuando a mescolare, aggiungo alla fine il sale.
A questo punto rovescio il tutto sul piano di lavoro e con delicatezza inizio ad impastare sino a che il tutto si presenta liscio ed omogeneo (circa 7/8 min.).
Formo con l'impasto una palla (come vedi in foto) che vado a mettere in un grande catino leggermente unto d'olio...


...ecco l'impasto nel catino. Ora lo coprirò con la pellicola e lo metterò a lievitare nel forno spento sino al raddoppio del volume, circa sei ore nel mio caso.

Eccolo pronto per essere messo a lievitare...ricordati però che i tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura e dall'umidità esterna. Se panifichiamo in una giornata calda con il sole...i tempi di lievitazione saranno più corti, contrariamente se la giornata è piovosa e umida, i tempi saranno più lunghi...insomma dobbiamo imparare a regolarsi da sole per questo.


Trascorse le sei ore, rovescio l'impasto sul piano di lavoro infarinato con della semola e lo divido a metà con il tarocco (voglio ottenere due pani). Procedo con le solite pieghe (fatte per ogni pagnotta) e lascio riposare coperto con un canovaccio per una decina di minuti.
Procedo poi con il dargli la forma usando la solita tecnica. Vedi per questa il mio post :" Le pieghe di rinforzo del pane"
Lascio riposare coperto da canovaccio per 1 ora circa.

Come vedi dopo circa 1 ora le pagnotte sono pronte per essere infornate. Le spolvero di farina e le incido con una lametta. Nel frattempo ho acceso il forno a 250 gradi ed ho preparato un pentolino d'acciaio con acqua bollente che metterò nel forno nel momento in cui andrò ad infornare. Al posto dell'acqua bollente, è possibile mettere anche dei cubetti di ghiaccio che messi nel forno insieme al pane, creeranno la giusta umidità.
Dopo circa 10/15 minuti abbasso il forno a 190 e lascio cuocere sino a doratura voluta; nel mio caso sono stati sufficienti 1 ora e 10'.


Ed ecco..."il mio pane casereccio"...

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