giovedì 11 aprile 2013

FOCACCIA DI RECCO

La Focaccia di Recco (quella vera) è l’unica focaccia senza lievito nell’impasto.
Sarà per l'abbinamento particolarmente riuscito tra focaccia e formaggio, ma piace proprio a tutti, grandi e piccini.
E' formata da due strati sottilissimi di pasta di pane non lievitata, fatta esclusivamente con farina, acqua, sale e olio extravergine di oliva, farcita poi con abbondante crescenza.
Era da tempo che volevo provare a fare in casa questa focaccia, così mi sono messa all’opera e questo è stato il piacevole risultato.


Gli ingredienti che vedete pronti sul piano di lavoro sono:
-300 gr di farina;
-150 gr di acqua a temp.amb.
-75 gr olio extrav.di oliva;
-8 gr di sale;
-350 gr crescenza. (non la vedete perché...è rimasta in frigo...)


Nel bicchiere con l'acqua mescolate bene tutto l'olio ed il sale...


ora versate i liquidi nella vasca della planetaria. Montate la foglia e mentre gira a bassa velocità, aggiungete poco per volta tutta la farina. Aumentate la velocità di un grado e lasciate andare per una decina di minuti circa, o fino a che non vedete che l'impasto si stacca dalle pareti (incordatura dell'impasto).


...ecco l'impasto pronto e le pareti della ciotola pulite...



Con il raschietto rovesciate l'impasto (che dovrà essere morbido ed omogeneo) sul piano di lavoro infarinato; formate una palla...


avvolgetela nella pellicola (non deve prendere aria) e lasciatela riposare per 3 ore.


Trascorso il tempo, dividete l'impasto a metà. Una metà la metterete a riposo coperta da pellicola mentre l'altra la dovrete tirare inizialmente con il matterello, poi con le mani mettendole sotto l'impasto cercando di tirare la pasta verso l'esterno senza romperla con le unghie.


Cercando di essere delicate...dovrete tirare la pasta sino ad ottenere una sfoglia quasi trasparente...


...che adagerete sulla teglia prescelta (la mia 30x40) già unta in precedenza con un filo d'olio


A questo punto vi si adagia sopra la crescenza a pezzettoni e si ricopre il tutto (come vedi nella foto) con il secondo impasto tirato sottilissimo come il precedente.


Ora con il raschietto o un coltellino eliminare la pasta in eccesso.




Formare dei buchi per far si che non si gonfi in forno e possa...bruciare


Cospargerla con un filo d'olio e sale a piacere ed infornarla a 250 gradi per 7/8 minuti


Attenzione!!!....crea dipendenza...

1 commento:

Pupilla Gustativa ha detto...

Mmmmm buona! Non vedo l'ora di provarla. Intanto ti aggiungo ai contatti visto che condividiamo la stessa passione per il lievito madre :-)