venerdì 8 marzo 2013

QUADROTTI AL ROSMARINO E ORIGANO

Questa ricetta l'abbiamo preparata al corso con Sara Papa.
E' veloce perché non prevede l'uso di nessun lievito...veloce a parte i 30 minuti di riposo per lasciare ammorbidire l'impasto dopo averlo lavorato. Quindi si fa'...è si inforna.
I quadrotti sono ottimi anche profumati solamente con il peperoncino o con una miscela di spezie a tuo gusto oppure con sesamo (precedentemente tostato).
Si possono fare anche con farine diverse tipo farro oppure con farine integrali, a te la scelta.
Si conservano per lungo tempo in un sacchetto per alimenti e costituiscono un ottimo snack o un eccellente rimedio in mancanza di pane.

INGREDIENTI:

-300 gr. farina
-60 gr. Olio evo
-80 gr. vino bianco secco o birra
-40 gr. acqua
-10 gr. rosmarino e origano freschi
- 1 cucchiaino di sale fino.

PREPARAZIONE:
Prepara sul piano di lavoro tutti gli ingredienti.
In una ciotola unisci alla farina il rosmarino e l'origano ben tritati e mescola bene; aggiungi poi l'olio, il vino (il vino o la birra servono a dare croccantezza all'impasto), l'acqua, il sale e mescola il tutto. Versa sulla spianatoia e finisci di impastare amalgamando bene. Forma una palla ed avvolgila nella pellicola per alimenti.
Lasciala riposare per circa 30 minuti sul piano di lavoro.
A questo punto con il mattarello stendi l'impasto, sulla spianatoia ben infarinata, in una sfoglia sottile. Adagiala poi in una teglia rettangolare dove avrai messo carta da forno.
Con la rotellina dentata taglia ora tanti quadrotti, spolverali con un pizzico di sale fino (facoltativo) e fai su ognuno dei buchetti con la forchetta.
Accendi il forno a 180 gradi e quando in temperatura inforna sino a doratura.



Prima di iniziare preparo gli ingredienti sul piano di lavoro


lavorazione dentro alla ciotola


avvolto nella pellicola e messo a riposare...


dentro la teglia


ecco i quadrotti tagliati dentro la teglia


...nel piatto dopo la cottura...ottimi!!!...finiti subito.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Sembrano ottimi! magari questi riesco a farli, a differenza della focaccia!!!!!
Ciao Milena

Unknown ha detto...

Ciao Milena, hai fatto i "quadrotti al rosmarino"?
Come sono venuti? Sicuramente bene, ne sono certa...fammi sapere.
Per il corso con Sara Papa, ti ho mandato una mail.
I giorni sono il 7 e 8 di Maggio.
Fammi sapere via mail se ti va bene il periodo e se sei ancora interessata, perche ho altra gente da inserire al tuo posto nel caso tu non venissi.
Ciao Milena a presto....
Tiziana